プレスリリース

ドトールコーヒーの全国1400店舗及び本社基幹システムを開発

トピックス 2010年5月31日

株式会社ガイア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:中道徹以下:ガイア)は、株式会社ドトールコーヒー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鳥羽豊以下:ドトールコーヒー)から、全国1400店舗との受発注システム及び販売管理システム、購買管理システム、在庫管理システム、店舗システム等の基幹システムの再構築を受注し、約1年で開発を終え、新システムは2010年4月初旬より本稼動開始いたしました。

今回、ガイアはドトールコーヒーの新システムの開発・構築にあたって、開発プラットフォームとして自動生成ツール、ミドルウェアとしてオープンソース系のデータベースである「PostgresPlusAdvancedServer」(※1)及びアプリケーションサーバーとしてJBossを採用し、これにより、ドトールコーヒーの現行システムと比べて、開発コスト・工数、及び初期費用の大幅な削減を実現しました。

ドトールコーヒーは、かねてより現行基幹システムのリプレイスに関して、ソリューションや製品、開発パートナーについて検討していましたが、開発パートナーとしてガイアを選択、ガイアは自動生成ツールによる開発の優れた生産性・保守性を特徴とする、「基幹システム・マイグレーションプラン」により、ドトールコーヒーのニーズを満たし、本システムの再構築プロジェクトを受注いたしました。
ドトールコーヒーは、本基幹システムをガイアに発注したことにより、全ての開発資源が知識ベース化されるため、ドトールコーヒー自身による高いメンテナンス性が確保でき、また、開発したシステムが、特定のプログラム言語やOS、データベース等に依存しない為、従来のようにシステムがレガシー化してしまうことがなくなります。

ガイアは今後、本「基幹システム・マイグレーションプラン」を積極的に展開していく方針で、自社及びパートナーによる提案により、今後3年間で100社以上の採用を目指してまいります。

【用語説明】
※1 PostgresPlus(正式名称=PostgresPlusAdvancedServer)
PostgresPlusは、オープンソースのデータベースであるPostgreSQLをベースに米EnterpriseDB社が開発した、企業ユーザー向け高機能データベース製品です。オラクル等の商用データベースと高い互換性があり、商用データベースと同等の機能、性能、安定性を持っています。PostgresPlus製品を利用することにより、ライセンス料が低額の為、IT投資を低コストに抑えることが可能です。

■株式会社ガイア概要
ガイアという社名は「G」、「A」、「I」、「A」、すなわち「Global」「Accounting」&「Integral」「Applications」の略です。 この名の示すとおり弊社は、IFRSやJ-SOX(SOX)法に対応できる、新しいERPを開発・提供することを目的として、設立されました。

会計システム、基幹システムの開発や販売に20年以上の経験を持ち、日本のERPを変えたいという想いを抱いたメンバーが集まり、これまで蓄積してきたノウハウをフルに盛り込み、最新の技術を採用して基本構造から違う新しいERPパッケージ「J-GAIA」の開発に成功しました。

J-GAIAは、1000社を超える会社のユーザーニーズから作られたマーケットインのプロダクトであり、IFRSに対応するための、VirtualSingleCompanyという、これまでのERPに無い、連結ベースの管理と決算を、完全にシステム化する機能を持ち、効率化と内部統制の強化を同時に実現する新しいコンセプトの次世代WebERPです。

【本ニュースリリースに関するお問合せ先】
■株式会社ガイア
営業部:山内
電話:03-5283-5520
FAX:03-5280-8201
東京都千代田区神田錦町2-9 大新ビル4F(PLATFORM ANNEX 10) 401号
E-mail:info@gaia-co.com
本件に関連するWebページ:http://www.gaia-co.com/

・文中の社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。
・掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在のものであり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性があります。あらかじめご了承ください。