株式会社ガイア、Appexchage Consortiumに加盟

トピックス 2009年8月5日

株式会社ガイア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:中道 徹 以下 弊社)は、2009年7月1日付けで「Appexchage Consortium」(事務局所在地:東京都新宿区大京町24番地住友外苑ビル トライコーン株式会社内、以下AC )に加盟いたしました。
AC様は、SaaSビジネスを普及させ情報化社会の発展を促進させるために、同じSaaSプラットフォーム上で事業を行う企業同士が連携し、それぞれの持つ技術力を集結させ情報共有を行うことが重要であるという考えのもと、有力企業5社※を発起人としてスタートした任意団体です。(2009年5月22日に東京都よりNPO法人として認可されました。)

弊社はSOA、SaaSを前提として設計したモジュール型・次世代ERP、J-GAIAを開発し、また、その一サブシステム(モジュール)である経費精算マネージメントシステムをセールスフォースのAppexchageに提供して、セールス・マーケティング活動を展開するなど、日本のSaaSビジネスに早くより積極的に取り組んでまいりました。今後も高機能の会計システム、ERPシステムをセールスフォースをはじめとするSaaSプラットフォーム上に随時提供いたします。

このような背景より、弊社は、AC様の趣旨に賛同し、AC様及びその会員の皆様とともに活動を行い、SaaSビジネスを普及させ、情報化社会の発展を促進させるためにご協力をさせていただきます。

AC様よりエンドースメントをいただいております。

【Appexchage Consortium エンドースメント】
ACはSaaS対応ERP、会計パッケージにおける先進企業である株式会社ガイア様のご入会を歓迎いたします。
ACは、SaaSプラットフォーム上で事業を行う企業同士が連携し、それぞれの持つ技術力を集結させ情報共有やマーケティング活動を行うことを目的とする NPO団体ですが、ERP、基幹系システムを手掛けられている株式会社ガイアが参加されることにより、コンソーシアムとしてのソリューションの範囲が広がることを期待しております。

アップエクスチェンジコンソーシアム 理事長 花戸 俊介

※【アップエクスチェンジコンソーシアム】
http://app-c.force.com/ (移転前:http://app-c.com/)
ウイングアークテクノロジーズ、日本オプロ、シャノン、テラスカイ、トライコーンの5社が発起人となり、SaaS関連の技術者同士の勉強会や共同の販促セミナーなどを開催することを目的として設立した、特定非営利活動法人(NPO)。

【株式会社ガイア】について
9つの独立したサブシステムから構成され、データの一元化がはかれる新しいコンセプトの次世代Web ERP、「J-GAIA」の開発・提供元。
日本のERPを変えたいという想いを抱いていた現・代表取締役社長と、会計システム、基幹システムの開発や販売に20年以上の経験を持つメンバーが集まり、これまで蓄積してきたノウハウ、顧客企業の数多の要望をフルに盛り込み、基本構造から違う新しいERPパッケージの開発を目的として、株式会社ガイアを創業する。オブジェクト指向設計の第一人者である法政大学情報科学部教授、大森健児(現取締役)の指導による設計・実装技術で、経営管理情報システムと連結決算支援システムを内包し、真の内部統制と効率化を同時に実現する新しいコンセプトのWeb ERP「J-GAIA」の開発に成功した。