トピックス|セミナー&ニュース|株式会社ガイア

『日本初 Force.com上で多言語多通貨対応会計システム提供開始。海外子会社の会計統一も可能に!』

トピックス 2009年8月12日

株式会社ガイア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:中道 徹)は日本で初めて、セールスフォース・ドットコムが提供するForce.comプラットフォーム上に多言語多通貨対応の会計システム「F-GAIA」を開発し、2009年9月末より提供を開始する予定です。

国内外にグループ子会社を持つ企業は連結決算処理の際、現在でも、内部統制上問題の多いExcelの利用や国内外の子会社で異なった会計システムを運用しているため、連結作業に多大な労力とコストが発生しています。

本製品は、このような課題を解決するためForce.com上で開発された本格的な、多言語多通貨対応の一般会計システムで、今回は「日本語版/英語版/中国語版」の3タイプを提供し、これにより国内外の子会社の実質的な会計システム統一が可能になります。

シリーズ製品の次世代Web ERP「J-GAIA」の連結決算支援システムとの併用により、既存の連結会計パッケージへの追加入力作業を大幅に軽減し、連結決算作業時間の大幅な短縮 (コスト削減)と、内部統制リスクの軽減を実現できます。また経営管理情報システムも連携することにより、グループ横断の経営情報分析が可能になり「攻めのグループ連結経営」を実現することができます。

■NOリスク&低コストで早期化、効率化を実現
セールスフォース・ドットコムが提供するSaaS型サービスの利用によりNOリスク※、低コストで全世界で即時利用開始でき、連結決算の早期化、効率化が可能。
※設備投資費用が不要で、利用の中止はいつでも可能。また既存のシステムへの影響がありません。

■内部統制リスクの大幅な軽減とコスト削減
多言語対応によりワールドワイドで各国グループ子会社から入力が可能。会計統一を実現できます。かつ連結会計におけるExcelレガシーを解消することができ内部統制の対応レベルが大幅に向上。監査法人による2年目以降の内部統制監査の簡略化が可能。

■グループ会社を横断した経営管理情報分析も可能に
全社横断のグループ経営管理情報の基盤を構築できます。(週次・)月次でグループ全体を横串にしたレポート作成や分析が可能。グループ内企業の横並び比較評価も可能です。

近年、日本企業は激変する経営環境下で事業の効率化、コスト削減等厳しい経営改革が必要とされますが、同時に内部統制対応、コンプライアンス、環境対応などの社会的責任・義務の遂行・遵守も求められます。

現状、多くの日本のグループ企業は四半期開示に対応したグループ連結決算処理、内部統制への対応をひととおり済ませています。
しかしながら、国内と海外グループ子会社で会計システム環境が異なるため、Excelファイルのやり取りによる財務データの収集、人手による二重、三重の入力やチェック、膨大なデータ統合・加工作業等が行われており、内部統制の問題は残ったままのケースが多いのが実情です。また、これらを解決するために国内外のグループ子会社の会計環境をERPや会計ソフト等でシステム統一すると多大な初期・運用コストがかかります。

本サービスはこのような課題を解決するため、SaaSによりNOリスク、低コストで始められ、国内外のグループ企業の会計入力の環境を柔軟に統合、会計統一を可能にします。
Excelレガシーの問題も解消し内部統制の対応レベルも高まります。既存の基幹システム、ERPや連結会計パッケージとも連携でき、非常に低コストでワールドワイドのグループ経営管理サービスが受けられます。

提供価格・販売等
1社毎2ユーザーの利用で月額98,000円から。3ユーザー以降1ユーザーあたり10,000円。
本サービスは、今後3年間で100社以上の販売を見込んでおります。2009年9月より、パートナー企業と紹介セミナーや販売促進キャンペーンを実施いたします。詳細はWebページよりセミナーのご案内をご覧ください。
( http://www.gaia-co.com/ )

なお、来る9月15日に開催されます、日本最大のクラウドコンピューティング・イベント
Cloudforce Japan(株式会社セールスフォース・ドットコム主催)に、F-GAIAを展示いたします。
(2009年9月15日(火)10:00 - 18:30 ザ・プリンス パークタワー東京)

★F-GAIA詳細資料や弊社ホームページ未公開のF-GAIA 画面オートデモを会場にてお配りいたします。ぜひお誘い合わせの上ご参加下さい。

関係企業様よりエンドースメントをいただいております。(順不同)

【株式会社セールスフォース・ドットコム エンドースメント】
昨今の経済状況による一層のコスト削減や、J-SOX法施行による内部統制強化の要請、四半期開示への対応など、企業に対する要求は非常に厳しくなっており、お客様のシステムへの要求も従来のものから激変しています。今回リリースされる「F-GAIA グループ経営管理ソリューション」は、クラウド・コンピューティングという時代を先取りしたテクノロジーを利用し、ERPをはじめとする基幹システムも「所有型」から「利用型」に移すことが可能になりました。これにより、お客様はサーバーなどのインフラが不要となり、コストパフォーマンスの最大化が実現できるので、当社も今回の発表を大変うれしく思っております。

株式会社セールスフォース・ドットコム 執行役員 フレッド・マカレイグ

【情報技術開発株式会社 エンドースメント】
弊社(以下TDI)並びに子会社であるTDI コンサルティング・ソリューションズ株式会社(以下TDICS)は株式会社ガイア様の「F-GAIA グループ経営管理ソリューション」の販売を歓迎いたします。
本年4月からTDICSはガイア社と業務提携を行い、GAIAシリーズを核とした会計ソリューションの営業活動を進めてまいりました。経済環境の影響による一層のコスト削減やJ-SOX法施行による内部統制強化の要請、国際会計基準への対応など、企業に対する経営的、制度的あるいは社会的責任などから要請される要求は益々厳しくなっております。
このような環境において、今回のForce.comを活用した「F-GAIA グループ経営管理ソリューション」により、特にグローバルに展開する企業において低リスク、低コストで会計統一、スムーズな連結会計あるいはグループ経営管理ソリューションを提供することが可能になります。
TDIグループとしては、当GAIAシリーズを基に、永年培ったシステム開発力やサポートサービス力、あるいはモバイル連携ソリューションの開発や SaaS型サービスの提供など、TDIグループの持つ力を発揮することにより、お客様が必要とするより低コストで効果の高いソリューションの実現が可能になると考えております。
今後もお客様のビジネス成長に貢献できるソリューションを株式会社ガイア様と一体となって推進できることを楽しみにしております。

情報技術開発株式会社               代表取締役社長 安永 登
TDI コンサルティング・ソリューションズ株式会社  代表取締役社長 宮武 晴明

【株式会社ガイア】について
9つの独立したサブシステムから構成され、データの一元化がはかれる新しいコンセプトの次世代Web ERP、「J-GAIA」の開発・提供元。
日本のERPを変えたいという想いを抱いていた現・代表取締役社長と、会計システム、基幹システムの開発や販売に20年以上の経験を持つメンバーが集まり、これまで蓄積してきたノウハウ、顧客企業の数多の要望をフルに盛り込み、基本構造から違う新しいERPパッケージの開発を目的として、株式会社ガイアを創業する。オブジェクト指向設計の第一人者である法政大学情報科学部教授、大森健児(現取締役)の指導による設計・実装技術で、経営管理情報システムと連結決算支援システムを内包し、真の内部統制と効率化を同時に実現する新しいコンセプトのWeb ERP「J-GAIA」の開発に成功した。

【J-GAIA】について
J-GAIA は1000社を超える基幹システムユーザーをサーベイし、その課題や要望から作られたマーケットインのプロダクト。会計システム、基幹システムの開発や販売に20年以上の経験を持つメンバーが2002年より開発を開始し、従来の会計システム、ERPの制約や制限を受けずに、基本設計から全く新しく行なった ERPパッケージです。その基本構造は従来のERPとは全く異なります。
9つの独立したサブシステムから構成され、経営管理情報システムと連結決算支援システムを内包し、内部統制と効率化を同時に実現する新しいコンセプトの次世代Web ERPです。

*Salesforce CRM、Force.comは、米国セールスフォース・ドットコム(またはsalesforce.com Co.,Ltd. )の米国およびその他の国における商標または、登録商標です。
*その他記載の商品名、会社名は各社の商標及び登録商標です。